专题首页  通知公告  校庆动态  学术活动  祝福留言  校庆图片 
当前位置: 专题首页>>学术活动>>正文
邓子新院士做客神农讲坛
2015-10-16 16:29  科技处

本网讯(通讯员 宋园亮)10月16日上午,中国科学院院士邓子新、武汉生物技术研究院副院长齐振远、武汉大学药学院院长助理孙宇辉等一行6人莅临我校讲学指导。邓子新院士在8号楼5楼多功能厅作了题为《把“冷门”捂热,让“热门”升华- -漫谈实验室科研创新文化》的科研讲座,相关专业师生聆听讲座,讲座由副校长严世荣主持。

讲座伊始,邓子新院士说,作为十堰人,他非常关注湖北医药学院的发展、成长、成功,在湖北医药学院50周年华诞之际,再一次来到湖北医药学院,见证了学院的巨大变化,也非常高兴、荣兴与学院师生交流他从事科学研究的思路、精神、文化。

在讲座上,邓院士从“一个“冷门”领域(DNA上的硫修饰)发“热”瞬间的反响和激动、瞬间激动背后那二十年的挫折和坎坷、探索历程之外的启示”三个方面展开对“冷门”的认识;从““热门”里求“延伸”(南昌霉素)、找“盲点”(井冈霉素)、挖“瑕疵”(杀念菌素)、探索历程之外的启示”四个方面阐述对“热门”的体会。关于科学研究的“冷”和“热”,邓子新院士认为,科研创新能力的培养重在过程,成才的核心要素是勤奋踏实合作沟通。

讲座结束后,在场的师生就“青蒿素获得诺贝尔医学奖对武当道地中药材研究的启发、能否借助于硫修饰改变青蒿素的抗药性”等科研热点问题与邓院士互动交流。(编辑 王姝琪)

邓子新院士简介:

中国科学院院士,教授,博士生导师。现任武汉大学药学院院长,武汉生物技术发展研究院院长。2004年被评为教育部"长江学者"特聘教授;2005年当选为中国科学院院士;2006年当选为第三世界科学院院士;2008获全国五一劳动奖章;2010年当选美国微生物科学院院士。

主要从事放线菌遗传学及抗生素生物合成的生物化学和分子生物学研究。其研究领域涉及微生物农(医)药的高新技术研究,链霉菌质粒和噬菌体的分子生物学,DNA复制调控、限制和修饰系统、微生物代谢途径、代谢工程及次生代谢产物的生物化学、抗生素基因簇的克隆、定位,基因的结构、功能、表达和调控,非天然性抗生素药物创新的基因工程等。先后共主持30余项国家级和国际合作项目,已在国内外学术刊物上发表100余篇研究论文。

关闭窗口