专题首页  通知公告  校庆动态  学术活动  祝福留言  校庆图片 
当前位置: 专题首页>>学术活动>>正文
涂汉军书记做成长成才主题教育讲座
2015-09-25 10:49 钟秀 阮晓筠 第一临床学院

本网讯(通讯员 钟秀 阮晓筠)金秋的夜晚温馨恬静,湖医药的秋风和煦轻柔。9月23日晚,校党委书记、校长涂汉军教授来到8号楼多功能厅,为第一临床学院的学子们做了“怎样成为好医生”的主题教育讲座。第一临床学院院长刘菊英亲临现场,分党委副书记吴静主持讲座,一院全体师生共同聆听学习。

“什么是好医生?”涂汉军书记首先提出问题,引发大家思考。配合着PPT的演示,涂校长引经据典、娓娓道来,他生动地讲述了中国古代名医扁鹊、华佗和现代好医生吴阶平、张孝骞、裘法祖等人的精彩故事,并通过剖析这些好医生何以名垂千古,强调了高尚医德和精湛医术对一个医生的重要性。医乃仁术,医生需要常怀仁爱之心,关爱病人如己出,热心奉献为病人,无论何时何地,都应将治病救人放在首位。大医精诚,精湛的医术是高超技术、渊博学术和精彩艺术的完美结合,医学技术是医学之根本,医学的进步离不开医学学术的推动,医疗服务的艺术化代表着医术的更高境界。涂校长同时还引用儒家名言“修身、齐家、治国、平天下”,勉励同学们由内而外,从小事做起,从自己做起,练好医学基本功,为成为一名好医生打下坚实基础。

最后,吴静副书记对本次讲座进行总结:涂书记的讲座字字珠玑,同学们要仔细品味,按照涂书记的要求,用自己的一生去认真践行,努力做一个济世良医。

伴随着热烈的掌声,讲座在欢快的气氛中结束了。但是,对于在座的每一位学子而言,做一名好医生的求索之路才刚刚开始。涂书记的讲座犹如茫茫学海之中一座明亮的灯塔,照亮了莘莘学子前行的方向。守护健康,促进和谐,只有用一颗仁爱之心和精益求精的执着去追寻,才会在这人生路上收获成长最大的恩赐。(编辑 王姝琪)

关闭窗口