专题首页  通知公告  校庆动态  学术活动  祝福留言  校庆图片 
当前位置: 专题首页>>校庆动态>>正文
外媒看校庆之四:传递文明为车城增辉
2015-11-02 08:24  

秦楚网讯(十堰晚报)记者 宋雅璐 通讯员 李嫣

城市与大学彼此滋养,彼此眷顾。在很多地方,大学的发展与城市的发展相辅相成。比如,一方面学院培养的医学人才扎根十堰,服务十堰,另一方面学院招收的来自全国各地的学生、甚至国外的留学生,他们在求学中了解十堰、传播十堰。犹如当年,十堰尚未建市,省城武汉一批医学教育精英来到十堰创办医院,提升医疗服务水平,成为促进十堰发展的“先行军”。

——湖北医药学院党委书记、院长涂汉军

在湖北医药学院有一块奖牌特别耀眼:全国文明单位,而在这块金灿灿的奖牌背后,凝结了多少汗水,蕴含着多少风采?金秋十月,让我们一起走进湖北医药学院,倾听她的故事!

春夏秋冬,风风雨雨,一盏不灭的明灯照亮心海……50年前,湖北医药学院的诞生犹如一盏明灯照亮了秦巴山区。当年,在一个名叫郧县黑石窖的偏远之地,几十个人和几十件劳动工具开始了艰辛的建校之旅。50年后,湖北医药学院不仅仅是十堰市教育领域的一面旗帜,更是全市精神文明建设的一张名片,她已成为鄂豫陕渝毗邻地区8地市唯一的一所医学本科院校,我国中西结合部医学教育和医疗卫生事业的一颗最美明珠。

环境之美  一处不期而遇的风景

对游人来说,湖北医药学院更像是一处不期而遇的风景。从药护学院进入,穿过杏林隧道,走过草木繁盛的情人坡,潺潺流水声便闯入游人的耳中。浅绿的睡莲慵懒地浮在湖面,伴随潋滟的水波一起一伏,蜿蜒的盘山路,风雅别致的悬壶亭、和缓廊、橘井台、蘑菇亭等,刚走进校园一角已遇大大小小十几处风景。风景优美的湖北医药学院不仅是学子求知之所,更是市民休闲健身的世外桃源。

在湖北医药学院,处处是景致。悬壶亭取“悬壶济世,治病救人”之意,和缓廊的“和缓”由春秋时期秦国医学典故而来,橘井台的“橘井”以喻良药经典,希望以此将医学文化融入自然景观之中,营造独具特色的校园文化氛围。

校园文化被视为大学的风骨,湖北医药学院的风骨不仅在于“学术性”和“技能性”,还体现在那一颗悬壶济世的妙手仁心,体现在生态文化与人文精神的相携相成。徜徉其间,满目苍翠。树荫草地,斜坡绿林,落英缤纷,修竹摇曳,林木葱茏,花香鸟语,楼台亭阁,小桥流水,汇岚、汇雅、汇诚、汇信等建筑物和校园主干道上,随处可见人文景观与自然景观交相辉映,美不胜收。规划设计的流水游园、廉政文化长廊、山岭公园、文明广场等文化景观游人如织,真乃“园中有景皆入画,一年无时不看花”。

人文之美  一种“严谨治学、诚信育人”的传统

50年来,校园风貌日新月异,然而“艰苦奋斗、自强不息、厚德济世、励学育人”之精神,“厚德、勤学、求实、创新”之校训却始终不渝。

校园文化犹如春风,润物无声。学校每年开展“金秋科技文化节”、“春蕾社团文化节”、“新生节”、“女生节”、“体育文化节”、“志愿者文化节”及社会实践、勤工助学等校园文化活动。开展倡导节能环保、“光盘行动”等勤俭节约主题教育活动,被评为湖北省节能示范单位。坚持在重大节点、重要场合升国旗、唱国歌,在学校开学、学生毕业时举行庄重简朴的典礼,开展“做文明有礼湖医药人”主题教育活动,使礼节礼仪成为培育师生主流价值观的重要方式。

学生自主研发的“青春湖医药”APP,推出“雷锋月”、“我为社会主义核心价值观代言”、“我和国旗合个影”、暑期社会实践成果展示等一系列掌上活动,受到广大青年学生的广泛关注和热情参与,获得湖北省“十佳移动公众平台”的称号。

同时,学校坚持每周四例行政治学习,及时学习党和国家重要政策精神。开展“书香校园”建设系列活动,经典诵读进课堂。把每年的4月定为“读书月”,激发师生纸质阅读的热情。学校党委还在全省高校建立了首个“红色书屋”和“学习型党组织建设教育基地”,党员干部定期学习,不断提升学习能力、理论素养、业务水平。

精神之美   一种爱心奉献的道德品质

学校的文化不仅体现在有形物质上,更体现在全校师生的一言一行中。多年来,学校涌现出了一大批如“最美姑娘”周丽这样的爱心奉献典型,学生志愿者一直是这个城市志愿者的主力军。

2013年3月起,“道德讲堂”每月举行, 通过身边人讲身边事、身边事教身边人的方式,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,弘扬社会主义核心价值观。截至2015年10月,共举办“道德讲堂”28期,师生累计参与人数达13000余人次。

每期道德故事都感人至深。全国劳模、“白求恩奖章”获得者戴宗晴教授,中国最美乡村医生王焕云,“十堰最美护士”秦雪琴,援疆医生白忠诚,全国五一劳动奖章获得者、心血管内科专家刘福元先后走进讲堂宣讲医者的仁心仁术;全省“师德标兵”董红,全国先进退休职工、十年如一日义务辅导农民工子女学英语的老教授陈怡敏,湖北名师李文春先后走进讲堂宣讲奉献三尺讲台、教书育人事迹;“最美姑娘”周丽,“十佳青年”残疾学生俞秋嫣,“全国自强之星”熊青明先后走进讲堂宣讲优秀学子助人为善、自立自强事迹;“中华十大慈孝人物”王春来,“十佳孝心儿女”李桃,孝敬双亲勤劳持家典范黄俊、杨爱萍先后走进讲堂宣讲孝老爱亲事迹。

言行之美  一种志愿服务的大爱之心

常年不断的志愿服务活动更是凸显湖医药人的心灵之美。青年志愿者协会先后组建了杏林予爱、“先招”党员、拓梦青春等30多支志愿服务队,分别对口刘家湾小学、头堰小学、火车站小学等十几所农民工子弟学校,挂牌建立了20多个志愿服务基地。护理专业学生周丽宁波街头救人悄然离去被誉“最美姑娘”,退休老教师陈怡敏十几年义务辅导农民工子女学英语荣获感动十堰“十大人物”,“彩虹灾害救援医学服务队”经常深入学校、社区、农村传播防护、自救、救援、逃灾基本知识,培训专业灾害救援队伍,深受大家称赞,荣膺“湖北十佳青年志愿公益组织”。4000余名注册志愿者,每年志愿服务项目达100余项,参与学生达1万多人次,累计服务时间超过15万小时,在校生参与志愿服务活动覆盖率达95%以上。服务内容涵盖无偿献血、法律援助、应急救援、赛会服务、医疗服务、助残扶弱、关爱农民工子女和留守儿童等社会关注的各个领域。

湖北医药学院党委书记、院长涂汉军说,湖北医药学院老一辈建设者艰苦奋斗的精神形成了湖北医药学院的文化精髓:艰苦奋斗,自强不息,厚德济世,励学育人。50年来,这种艰苦奋斗、自强不息的精神仍激励着一代代学子。

这种精神岂止激励着湖医学子,更是影响着十堰人民的精神文明,在全市人民的“精神花园”中开出了姹紫嫣红的花朵,香溢车城。

关闭窗口