法国科学院院士斯托尔兹教授一行作客神农讲坛
2015-08-17 18:00

本网讯(通讯员瞿和平宋园亮)3月18日下午,在8号教学楼五楼多功能厅,法国洛林大学Jean-Francois STOLTZ教授、Céline HUSELSTEIN博士、Véronique DECOT博士一行三人,在武汉大学基础医学院教授何小华、李银萍、陈云的陪同下作客我校神农讲坛。我校300多名师生参加了学术报告会。报告会由科技处副处长刘冰主持。

Jean-Francois STOLTZ教授、Céline HUSELSTEIN博士、Véronique DECOT博士分别做了题目为《Nancy-Wuhan collaborations in Medical education and research》、《Interest of mesenchymal stem cells for cartilage tissue engineering》、《NK cells for adoptive immunotherapy》的讲座。Jean-Francois STOLTZ教授回顾了中法医学合作历史,介绍了近些年在医学教育与研究方面同国内尤其是与武汉合作成功经验;Céline HUSELSTEIN博士详细介绍了软骨组织工程骨髓间充质干细胞的研究过程、成果与体会;Véronique DECOT博士详细介绍了NK细胞过继免疫治疗方面的研究与临床运用。

报告结束后,在场的师生结合自己学术研究及工作学习中的问题,与STOLTZ教授、Céline HUSELSTEIN博士和Véronique DECOT博士进行深入交流。

专家简介:

弗兰西斯·斯托尔兹(Jean-Francois STOLTZ)教授:法国科学院院士、洛林大学医学院附属医院细胞与组织治疗中心主任。曾担任原亨利庞卡莱大学-南锡一大博士生院院长、法国国家科研中心“血管生物学和血液流变学实验室”主任、国际生物流变学协会主席、欧洲微循环及血液流变学联盟主席等重要职务。主要研究方向为组织工程和细胞治疗,迄今为止,已在国际刊物上发表400余篇论文。自1997年以来,STOLTZ教授一直积极致力于中法医学和文化交流,特别为法国洛林大学和武汉大学医学部的合作做出了重要的贡献。10余年来,双方通过联合培养研究生、共同发表科研论文、共同申报国际合作课题、举办国际会议、互派交流学者及共同培养七年制、八年制“中法医学班”学生等方式建立了稳固的合作关系。2004年STOLTZ教授获法国教育部授予的“骑士勋章”。2006年10月,STOLTZ教授陪同法国时任总统希拉克先生随法国政府代表团访问武汉。希拉克总统在讲话中高度赞扬了STOLTZ教授对中法医学交流的特殊贡献。2007年STOLTZ教授获法国科学院院士称号;同年9月获湖北省人民政府授予的“编钟奖”。2013年获中国教育部“海外名师”项目资助。

Céline HUSELSTEIN博士:法国洛林大学医学院副教授,博士生导师。2002年在洛林大学(原法国南锡大学医学院)获得生物医学工程学博士学位。主要研究方向为间充质干细胞与骨软骨组织工程,在骨髓、脐带来源的间充质干细胞培养条件优化、骨和软骨相关生物材料研究方面经验丰富。主持多项法国国家级和洛林地区项目,在Soft Matter等国际杂志上发表多篇研究论文。她是武汉大学与法国洛林大学合作的主要参与人和武汉大学中法无边界实验室主要成员,与武汉大学生物医学院工程系和病理生理学系共同培养博士研究生,近年来数次到武汉大学参加国际、中法双边会议交流并进行科研合作。2013年,Céline HUSELSTEIN博士作为法方负责人与武汉大学基础医学院联合申报并获批“中法蔡元培项目”。

Véronique Decot博士:法国洛林大学医学院副教授、附属医院细胞与组织治疗中心医师。2004年获里尔二大免疫学博士学位。现主要负责洛林大学附属医院细胞与组织治疗中心的干细胞制备工作。在Cytotherapy、Experimental Hematology等国际期刊上发表数篇免疫治疗方面的论文。