专题首页  通知公告  校庆动态  学术活动  祝福留言  校庆图片 
当前位置: 专题首页>>校庆动态>>正文
罗彻斯特奥克兰大学Frank Giblin教授夫妇作客神农讲坛
2015-08-17 17:58  

本网讯(通讯员瞿和平宋园亮)4月8日下午三点半,美国罗彻斯特奥克兰大学Frank Giblin教授一行5人应邀来校交流。党委书记、校长涂汉军,科技处、人事处、研究生处、国际合作与交流处等部门负责人参加了交流。交流会由副校长严世荣主持。

交流会上,涂汉军对Frank Gblin教授一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校的办学规模、研究生教育和留学生教育开展情况及5家附属医院的情况。涂汉军说,我校与英国、澳大利亚均有护理交换生项目,目前护理交换生已有50多人。我校和奥克兰大学各有优势,我校学生多、病人多,而教学、科研及医疗优质资源相对不足;然奥克兰大学拥有众多教学、科研和医疗的优质资源,未来双方可在护理交换生、来访讲学、教师进修等诸多方面进行交流合作,携手为医学事业发展做出更大的贡献。

Frank Giblin介绍了奥克兰大学眼科研究所的情况及视网膜方面的研究进展。之后,Frank Giblin教授被我校聘为客座教授,涂汉军为其颁发客座教授聘书。

晚上7点,在8号教学楼五楼多功能厅,Frank Giblin教授夫妇作客我校神农讲坛。学术报告会由湖北医药学院党委书记、院长涂汉军教授主持,300余名师生参加了学术报告会。

Frank Giblin教授讲座的题目为《How to prepare an excellent manuscript for an international journal》。他从中国论文发表的现状、为什么科学家要发表文章、写作之前的准备、文章的结构、技术细节、修稿和回应评审意见及道德问题等八个方面详细介绍一篇国际期刊优秀稿件的撰写方法;Jane Giblin做了题目为《Bringing Nature Home…My Life in the USA》的讲座。在场的师生就国际期刊优秀稿件的撰写方法、美国本土生活及生活方式等问题同Frank Giblin教授夫妇进行互动交流。

讲座专家简介:

Frank Giblin教授目前是位于密歇根州的罗彻斯特奥克兰大学眼科研究所生物医学教授、眼科研究所主管。Dr. Giblin指导着由国立卫生研究院基金支持的的晶状体和白内障的代谢及生物化学研究长达40余年,长期致力于研究发生在晶状体中各种分子的损伤,这种损伤可能会导致晶状体透明度的降低。他的研究证实了分子氧及紫外线在引起核性白内障中的作用,及还原型谷胱甘肽在预防核性白内障方面的功效。他及他的团队通过高压氧,紫外线,X线辐照和各种基因改进型大鼠等方面的动物实验以研究白内障形成机制。此外,还主持了多项视网膜,角质层,小梁网,玻璃体等眼部其他部位的研究。四十余年来,Dr. Giblin研究获得了美国国立眼科研究所,国家航空航天局,爱尔康公司,美国健康援助基金会等多家制药公司及机构超过1千万美元的经费支持。目前,已发表了超过105篇备受同行关注的文章。吉布林教授目前担任眼科研究杂志及实验研究杂志主编,并连续八年成为两个国立卫生研究院资助评审小组成员。他在奥克兰大学动物保护和利用委员会工作20余年,并担任会长长达八年。2007年,由于他在白内障方便的卓越研究他获得了卓越讲师奖。Giblin教授多次在第五届亚洲白内障研究会议,第五十届日本白内障研究会议及2014年度医学研究会等高端会议上发表讲座。

Jane Giblin目前是罗彻斯特市园艺俱乐部会长,密歇根州野生花卉董事会成员及其他多个环保组织成员。她不仅是卓越的土壤堆肥专家,园艺学家,还是一个注重生态保护的园丁。她对于园艺及可持续性耕作十分感兴趣,提倡保护原生植物及野生动物栖息地,反对使用杀虫剂等化学制剂。在过去的25年中,吉布林夫人一直是社区志愿者,长期用自己园艺方面丰富的知识和经验给当地社区教授环保课程,义务为小学生们教授园艺知识。此外,她还作为志愿者为所在的密歇根州罗彻斯特市进行园艺设计及种植,保养工作。两年前,超过800名游客参观了吉布林夫人的私家花园及野生动物栖息地。

关闭窗口