专题首页  通知公告  校庆动态  学术活动  祝福留言  校庆图片 
当前位置: 专题首页>>校庆动态>>正文
中山大学符立梧、蔡卫斌教授受聘我校“神农学者”并做讲座
2015-08-17 17:55  

本网讯(通讯员瞿和平 宋园亮)5月23日上午,在图书馆一楼学术报告厅,中山大学符立梧、蔡卫斌两位教授正式受聘为我校“神农学者”讲座教授,并做讲座。副校长严世荣、人事处处长王保郧、基础学院院长阮绪芝、科技处处长谭艳、各学院及部门科管干部、动物实验中心全体老师、部分科研骨干及2014级研究生参加受聘仪式,聆听了专家讲座。

严世荣代表校党委书记、院长涂汉军为符立梧、蔡卫斌两位教授颁发了“神农学者”讲座教授聘书,并对两位教授的加盟表示欢迎,希望他们同我校相关部门及科研团队进行多种方式的合作,在深度合作中寻求共赢,助力我校事业发展。

受聘仪式结束后,蔡卫斌、符立梧两位教授分别做了题为《基因修饰小鼠的科学管理和合理使用》、《逆转ABC药物转运泵介导的肿瘤多药耐药性的研究》的讲座。

蔡卫斌教授从小鼠遗传和生理概述、基因修饰小鼠饲养、基因修饰小鼠登记和管理系统、基因修饰小鼠繁育的技术和策略等四个方面详细讲述了小鼠科学管理和合理使用;符立梧教授从克服多药抗药性是肿瘤化疗急需解决的难题、逆转MDR理论上可行、MDR逆转剂发展历程、研究思路、酪氨酸激酶抑制剂(TKIs)抑制ABC转运泵功能,逆转MDR、TKIs逆转MDR机制、非抗癌药物逆转MDR、新一代MDR逆转剂开发等几个方面详细讲述了肿瘤多药耐药性的研究及其研究成果。

两位教授通过丰富翔实的图文资料,给师生们带来一场精彩的学术盛宴。

讲座教授简介:

蔡卫斌,医学博士,现任中山大学中山医学院教授、博士生导师、广东省疾病模式动物工程技术研究中心主任(中山大学疾病模式动物平台负责人),兼任中山大学发展规划办公室规划处副处长、中山医学院实验动物伦理委员会主任。2007获中山大学医学博士学位,2008年12月至2010年7月兼任中山大学医学科学处副处长,2010年7月至2012年9月在美国Mount Sinai Medical Center进行博士后研究工作,2013年底晋升教授。目前主要开展心脏、血管等组织器官发育与再生的分子基础研究及疾病模式动物研发与标准化。相关研究发表SCI论文30余篇(第一或通讯作者12篇),获得省部级科技奖励2项,获发明专利授权1项,主持3项国家自然科学基金和1项国家科技重大专项分题。

符立梧,男,博士,教授,博士生导师。1999年~2001年美国南卡医科大学博士后,2002年回国。专长于抗癌药物药理学、抗癌药物开发及实现肿瘤化疗个体化的研究。近年来主要从事肿瘤细胞抗药性(尤其是多药抗药性)、肿瘤干细胞抗药性及实现肿瘤化疗药物个体化的研究。现任中山大学肿瘤防治中心(肿瘤医院)实验研究部主任,抗癌药物研究室主任;中国抗癌协会理事,中国药理学会肿瘤药理专业委员会副主任委员,中国抗癌学会抗癌药物专业委员会副主任委员,广东省药理学会肿瘤药理专业委员会主任委员,国内外20多种学术期刊编委。近年来主持国家自然科学基金7项,国家重大科技专项3项,国家科委新医药博士创新项目1项、省部级项目13项。获省部级以上科研奖励5项,专利10项。发表论文200多篇,其中SCI收录论文100多篇。

关闭窗口