专题首页  通知公告  校庆动态  学术活动  祝福留言  校庆图片 
当前位置: 专题首页>>校庆动态>>正文
药理学知名专家做客神农讲坛
2015-08-17 17:53  

本网讯(通讯员宋园亮 瞿和平)6月6日下午,湖北医药学院五十周年校庆科研系列讲座第七讲在图书馆一楼学术报告厅开讲,本次讲座邀请了华中科技大学陈建国教授、武汉大学汪晖教授讲授。基础学院院长阮绪芝、部分科管干部、科研骨干及药学专业学生聆听讲座,讲座由科技处处长谭艳主持。

陈建国教授做了题为《国家科技政策改革思考》的讲座,他从“科技改革方案形成过程,改革目标、原则和主要任务,改革的两大重点方面,改革的推动方式”四个方面讲述了国家科技改革政策动向,并建议,新形势下科技管理和科研人员应该调整思路,聚焦国家需求,围绕国家科技改革方向开展工作。

王晖教授做了题为《药物发育毒性及其早期防治研究》的讲座,她讲述了孕期外源物暴露对子代宫内发育的影响,并分享了她们团队“宫内神经内分泌代谢编程机制”的假说。与会师生就身边药物发育毒性的案例治疗、甲状腺素是否对胎儿造成毒性等问题,向王晖教授进行咨询交流。

谭艳总结说,在24节气中的芒种时节,神农讲坛很荣幸邀请到两位国际知名药理学专家。适逢今年国家科技政策重大调整,陈建国教授全面分析了国家科研政策改革,使我们受益匪浅。王晖教授分享了外源物发育毒性国际前沿领域的研究进展,使我们开拓眼界。最后,与会师生以热烈掌声感谢两位专家带来的精彩学术盛宴。

讲座教授简介:

陈建国,华中科技大学校长助理、科学技术发展院常务副院长、同济医学院副院长、药理系主任、二级教授、博士生导师。德国海德堡大学博士,美国爱荷华大学博士后,“国家杰出青年基金”获得者, 教育部长江学者特聘教授,国家973计划抑郁症项目首席科学家。国家精品课程、精品资源共享课程《药理学》负责人、教育部创新团队负责人。兼任中国药理学会副理事长,湖北省药理学会理事长、湖北省中德医学协会副理事长、美国神经科学学会和生物精神病学会会员。国家新药创制重大专项武汉综合技术大平台负责人,国家中药药理三级实验室负责人,湖北省药物靶点研究与药效学评价重点实验室主任。主要从抑郁症、药物成瘾和衰老相关疾病的发病机制与药物干预方面的研究,先后主持国家973计划项目、国家新药创制重大专项项目、国家自然科学基金杰青、重点、面上项目,科技部国际合作项目等。在国际内外权威学术期刊《自然》、《自然神经科学》、《神经元》和《神经科学杂志》等上发表文章120余篇,其中SCI收录100余篇。现为国家规划教材长学制《药理学》主编、教育部面向21世纪教材《药理学》主编、《新药研究与评价概论》副主编,国际期刊《JDAR》副主编、《CNSNT》,《CEPP》、《APS》编委。研究成果获得湖北省自然科学奖一等、二等各1次,湖北省自然科学优秀论文一等奖2次。

汪晖,武汉大学基础医学院药理学教授、博士生导师,湖北省发育源性疾病重点实验室主任。主要从事外源物发育毒性研究。已主持科研项目48项,包括国家自然科学基金重点及重大国际合作项目3项、教育部科学研究重大项目等。首次在国际上系统展现了孕期外源物暴露所致子代宫内发育迟缓及成年代谢性疾病易感现象,并创新性提出“宫内神经内分泌代谢编程机制”。这些研究为阐明外源物发育毒性及其远期危害的发生机制,解析国际前沿问题“健康与疾病的发育起源”,也为后续制定有效的临床早期防治策略,提供了重要的研究依据。已获多项省自然科学和科技进步奖,并在国际药理与毒理学权威杂志上发表SCI论文90余篇,获得国家发明专利6项。

关闭窗口