张士靖教授做客神农讲坛
2015-08-17 17:50

本网讯(通讯员陈骊嘉)6月16日下午,湖北医药学院五十周年校庆科研系列讲座第九讲在图书馆一楼学术报告厅开讲。华中科技大学同济医学院卫生管理学院张士靖教授以“基于PubMed开发的大数据分析工具在科研选题及评价中的应用”为题做讲授;湖北医药学院图书馆副馆长陈玉顺就“本校信息资源及其利用”做辅导讲座。讲坛由科技处副处长李蓓主持。

张士靖教授首先从如何获得高质量文献信息的角度切入,对人工分析和工具分析的效率和效果进行对比,突出文献分析工具的优势。然后从基本数据统计分析、检索结果过滤、知识图谱分析、共词分析、高影响因子期刊论文和高被引频次论文分析、知识发现、文献相似矩阵、获取全文、投稿指南等9个方面详细讲解本地PUBMED引文分析系统平台的功能和使用技巧,并解答了读者提出的有关问题。

陈玉顺副馆长详细介绍了本校数字资源的构成、收录范围、检索入口等情况,并结合维普智立方、读秀百链数据库详细介绍了数字资源的使用方法和检索特性。(编辑 王姝琪)